根據聽力學、醫學、語言、教育方面的專家建議,不論年齡或性別,任何人只要有聽力損失(hearing loss),不論程度,若無法經由醫療途徑解決或經治療仍無法改善時,就應該配戴適當的聽覺輔具。聽覺輔具包含的範圍很廣,助聽器、調頻系統、骨導植入式助聽器、人工電子耳以及其他的輔助裝置都屬於聽覺輔具的一環,其中又以助聽器為大宗,在助聽器概論與選配主題中,將簡單概括地討論助聽器的原理以及其應用。

  助聽器是將聲音接收並放大之後傳入耳朵的工具,最簡單的助聽器就是將手拱起來放在耳後幫助聲音接收,早在西元1世紀時,羅馬皇帝Hadrin(A.D.117-135)就使用這個方法來幫助接收聲音;西元13世紀時,人們則利用動物的角來幫助接收聲音,一直到17世紀,才有人製造一種一端開口大、另一端開口小的喇叭管來輔助聽覺、而到19、20世紀,碳助聽器、真空管助聽器的發明將助聽器的效果發揮得更好,但是體積卻仍然很大;一直到20世紀晚期,由於電晶體助聽器的出現,助聽器的體積才變小,真正可以戴在人的耳朵上,不僅效果卓越,外觀也相當美觀。近年來,由於數位助聽器技術的突飛猛進,助聽器的體積愈來愈小,甚至出現了革命性的開放選配助聽器,帶給聽損者前所未有的滿足與幫助。

  如下圖,每一個助聽器都是由三大基本元件-麥克風、擴大器與接收器共同組成,麥克風負責接收聲音,並將聲音由聲能轉換成電能;而擴大器將麥克風傳來的訊號處理後,再傳至接收器;接收器則像音響喇叭一樣,又將電能轉換成聲能,聲音經擴大與特殊處理後,經由接收器傳到人的耳朵。